Логистика перевозок на предприятии: как повысить эффективность

Логистика перевозок на предприятии: как повысить эффективность

«Работа с дилетантами деморализует профессионалов», ― сказал Дэвид Огилви. Другой вопрос, как грамотно организовать грузоперевозки или правильно выбрать подрядчика среди множества однотипных и на первый взгляд привлекательных предложений на рынке? Покажите хотя бы одного поставщика услуг, который не обещает «доступных цен», «качественного обслуживания», «оперативного выполнения заказов». Итак, далее последует небольшой ликбез на тему: «Проблемы логистики перевозок и пути их решения».

Содержание:

  1. Базовые понятия
  2. Логистика перевозок на предприятии: как повысить эффективность
  3. Борьба за клиентов: побеждает сильнейший



Базовые понятия

В идеале логистика перевозок позволяет:

  • строить деятельность любого предприятия на принципах максимальной экономической эффективности;
  • сокращать издержки на транспортировку и хранение грузов;
  • строго соблюдать сроки поставки;
  • контролировать каждый этап доставки.

Почему она так важна? Потому что без своевременной поставки сырья и доставки готовой продукции потребителю произойдет то, чего так боится любой предприниматель, ― не будет ни успешного производства, ни получения прибыли.

Логистика перевозок ― это система, которая организует доставку груза в кратчайшие сроки и с минимальными расходами. Для достижения этой цели ей необходимо выполнить несколько задач:

  • проанализировать свойства груза;
  • разработать оптимальный маршрут;
  • подобрать подходящий транспорт;
  • рассчитать затраты;
  • подготовить документы;
  • организовать погрузочно-разгрузочные работы;
  • своевременно реагировать на возможные отклонения в процессе передвижения.



Логистика перевозок на предприятии: как повысить эффективность?

Одним из факторов, тормозящим работу предприятия, является изолированность бизнес-процессов и нескоординированность действий отделов в компании. Представьте ситуацию: администрация фабрики игрушек запланировала массовый пошив плюшевых сердечек и договорилась с магазинами о поставке накануне 14 февраля. Однако своевременная поставка плюша была сорвана, а менеджер своевременно не отреагировал и не внес необходимые коррективы в план работы. В результате злосчастные сердца поступили в магазины позже романтической даты, когда влюбленные уже друг друга поздравили.

Избежать подобных и других ситуаций помогает автоматизация транспортной логистики. Она позволяет увидеть разрозненные процессы как единую систему, вовремя обнаружить проблему, принять оптимальное управленческое решение, улучшить взаимодействие сотрудников и отделов. Например, программа позволяет сформировать базу данных поставщиков и в случае нарушения договоренностей моментально найдет замену неудачнику.

Таким образом, внедрение программных продуктов повышает конкурентоспособность как логистических компаний, так и других предприятий, которые сами распространяют свою продукцию. Подобное ПО оптимизирует весь процесс поставки груза, начиная с получения заявки на доставку и заканчивая поступлением товара на склад клиента.

Борьба за клиентов: побеждает сильнейший

Затрагивая процесс грузоперевозок, стоит отдельно упомянуть о международной логистике, которая в настоящее время является ведущим направлением в данной сфере. Процессы глобализации тесно связали между собой государства всего мира мощными материальными потоками. Соответственно, резко возросла конкуренция, которая стимулирует каждую компанию к тому, чтобы бороться за клиентуру и рынки сбыта не только в родной стране, но и за рубежом.

Сложность и отличие международной логистики от национальной заключается в том, что она управляет движением материальных потоков, которые пересекают границы как минимум двух государств. Вследствие этого возникает необходимость оптимизировать не только процесс грузоперевозок (разработка оптимального маршрута, контроль каждого этапа доставки любыми видами транспорта, в том числе морскими, и т. д.), но и процедуру таможенного оформления в соответствии с национальным законодательством нескольких стран. Это обеспечит сокращение временных и финансовых затрат на доставку товаров от производителя к потребителю, а также повысит надежность поставок и качество обслуживания, без чего невозможно выжить в современных рыночных условиях.

Подобные вопросы также позволяет эффективно решать специальное программное обеспечение для автоматизации транспортно-экспедиторских программ и таможенных брокеров. Благодаря ему повышается средняя чистая прибыль с каждого контейнера, сокращаются расходы на демередж и хранение, все этапы перевозки в соответствии с различными товарно-транспортными схемами находятся под контролем, формируются пакеты документов для таможенного оформления.

В заключение хотим пожелать вам доброго пути и попутного ветра, а также надежных подрядчиков и крупной прибыли.