Планирование перевозок грузов

Планирование перевозок грузов

Сегодня мы хотим поговорить о планировании грузовых перевозок. Звучит это достаточно безобидно, однако представьте себе ситуацию. К 8 марта администрация магазина запланировала завезти новую партию косметики и парфюмерии. Ход умозаключений руководства очевиден. Накануне Международного женского дня, Праздника весны, годовщины митинга в поддержку равноправия и эмансипации, или кто еще что отмечает в этот день, такой товар должен пользоваться спросом и принести магазину хорошую прибыль.

Однако отдел логистики сработал плохо: у менеджера заболела любимая теща, а экспедитор стал буддистом и уехал в Тибет. Сроки доставки сорваны, изящные флаконы в большинстве своем сиротливо пылятся на полках до следующих праздников, а в кассе пустота. В магазине начинаются скандалы, интриги, расследования, в ходе которых выясняется, что многие бизнес-процессы осуществляются неэффективно, по старинке.

Содержание:

  1. Несколько слов о том, что такое планирование перевозок грузов
  2. Почему важны организация и планирование перевозок?



Несколько слов о том, что такое планирование перевозок грузов

В начале статьи мы описали только одну вполне реальную ситуацию из миллиона возможных. Мы, конечно, очень любим наших бабушек, чьим методом до сих пор пользуются некоторые компании. Однако в сфере бизнеса такие принципы ведения дел чреваты неприятными последствиями: потерей конкурентных преимуществ, убытками, упущенной выгодой, штрафами.

Организация и планирование перевозок ― многоэтапный процесс, в который вовлечены сотрудники компании на нескольких уровнях: от руководителя до грузчиков. Грамотно выстроенный, он позволяет при наименьших (!) трудовых и материальных затратах выполнить максимально (!) возможный объем перевозок точно в срок. Чтобы добиться этой цели, необходимо учесть множество факторов и выстроить сложные цепочки взаимоотношений, каждая из которых сопровождается большими объемами информации.

Приведем конкретный пример. Планирование грузовых перевозок подразделяется на стратегическое, тактическое и оперативное. Остановимся несколько подробнее на последнем из них. Ежедневно менеджер по доставке составляет реальный оперативный план работы транспорта, что позволяет:

  • заранее предупредить водителей о предстоящей работе;
  • выбрать тип ТС и определить их количество;
  • разработать рациональный маршрут;
  • вовремя подготовить документацию;
  • избежать нулевых пробегов;
  • оперативно отреагировать на возможные изменения внешних факторов.

Это только малая часть операций, которые выполняются в рамках планирования перевозок грузов. И осуществляются они на уровне рядового менеджера. А вы ведь не забыли, что у нас есть еще два вида планирования ― стратегическое, которое проектируется и направляется высшим руководством фирмы, и тактическое, где решения принимаются начальниками отделов компании?


Почему важны грамотная организация и планирование перевозок?

Эффективные компании давно уже поняли, что справиться с такими мощными информационными потоками вручную невозможно. Вот почему они пользуются экспедиторскими программами, которые решают широкий спектр задач:

  1. Контролируют все этапы перевозки и оформляют любые виды грузов.
  2. Формируют полный комплект документов.
  3. Регистрируют и мониторят перевозки любым видом транспорта.
  4. Страхуют грузы, ведут базу данных ТС, формируют букинги и многое другое.

Другими словами, внедрение экспедиторских программ позволяет автоматизировать управление логистическими процессами:

  • составлять прогнозы;
  • актуализировать планы подразделений;
  • осуществлять однообразные операции;
  • контролировать выполнение заданий;
  • организовать эффективное взаимодействие отделов;
  • выполнять функции учетной системы и т. д.

Как следствие этого, роль человеческого фактора в худшем смысле этого слова нивелируется, сокращаются издержки, компания получает конкурентные преимущества, а прибыль… Ну конечно, она растет и с излишком окупает все затраты на автоматизацию бизнес-процессов.