Система управления цепями поставок (SCM)

Система управления цепями поставок (SCM)

Поговорим об еще одной полезной для бизнеса разработке ― SCM-системах. Возможно, кто-то сейчас закатит глаза и тяжело вздохнет. Да, мы говорим о тех представителях бизнеса, которые на дух не переносят любые программные продукты, кроме Exel. На самом деле, консервативно настроенных предпринимателей достаточно много. Вероятнее всего, они с удовольствием бы предали все программные продукты, значительно упрощающие бизнес-процессы, торжественному аутодафе, а ERP и SCM для них аналогичны самым страшным ругательствам.

В какой-то степени их можно понять. Настороженное отношение к модернизации объясняется тем, что автоматизация, особенно крупной компании, ― мероприятие дорогое и болезненное. Самое же главное, что некоторые предприниматели действительно не понимают, для чего это необходимо. Поэтому они не хотят вкладывать деньги в то, в чем не видят пользы. В современных условиях российского рынка эффективно вести свое дело, вне зависимости от его масштабов, без специального программного обеспечения ― это все равно что есть суп без ложки. Об этом мы и поговорим.

Содержание:

  1. Базовые понятия
  2. Почему это нужно?



Базовые понятия

SCM ― системы управления цепями поставок. Эта аббревиатура расшифровывается как Supply Chain Management. SCM-системы позволяют управлять этапами закупок и контролировать перемещения товаров на предприятии. Другими словами, они помогают эффективнее вести бизнес, потому что обладает большим потенциалом для того, чтобы уменьшить расходы на логистику и полностью удовлетворить запросы клиентов на товары компании.

Система управления цепями поставок SCM включает две подсистемы:

  1. SCP, которая отвечает за планирование и контроль. За данной аббревиатурой скрывается название ― Supply Chain Planning. Сюда относятся составление календарных графиков, создание прогнозов, оценка качества операций, анализ различных показателей.
  2. SCE (Supply) ― исполнение цепей поставок в режиме реального времени.


SCM состоит из 5 важных для жизни предприятия элементов:

  • планирования;
  • выбора поставщика;
  • производства;
  • поставок;
  • возврата.

Почему это нужно?

SCM-системы, как и другие IT-разработки для автоматизации логистических процессов, помогут улучшить функционирование предприятия и тем самым получить конкурентное преимущество. Успешные компании уже давно убедились в необходимости построения эффективных цепочек поставок, причем данный способ актуален как для небольших организаций, так и для крупных игроков рынка. Кроме того, автоматизация позволяет улучшить качество обслуживания клиентов. В итоге все это позволит не только выживать в условиях стремительно меняющейся ситуации на российском рынке, но даже успешно развивать свой бизнес, невзирая на потрясения и бури современной экономики.