Почему таможенным брокерам нужны программы, позволяющие учитывать суммы по внешнеэкономическим контрактам, паспортам сделок

Почему таможенным брокерам нужны программы, позволяющие учитывать суммы по внешнеэкономическим контрактам, паспортам сделок

Для многих предпринимателей, особенно начинающих, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), таможенный брокер — это компания, которая решает многие проблемы и избавляет от головной боли. Например, специалисты могут грамотно кодировать товары или убедительно доказать их стоимость представителям власти на границе, а также многое другое. Все это позволяет коммерсанту сэкономить на ввозе в страну продукции из-за рубежа и не переплачивать пошлины.

А что может избавить от головной боли таможенного брокера? Наш ответ — специальное программное обеспечение для логистики, которое позволяет автоматизировать типовые операции и формализовать документы. Насколько это верно, давайте с вами разберем.

Несколько слов о функциях таможенных брокеров

Любого предпринимателя при ведении бизнеса больше всего волнует, сколько ему придется заплатить издержек и налогов, в том числе пошлин, и какие документы следует поправить, чтобы все было легально и по закону. По факту же при ввозе товаров из-за рубежа возникает гораздо больше вопросов, которые эффективно решаются таможенными брокерами.

Первое, что они могут сделать, — подобрать код ТН ВЭД таким образом, чтобы это было в интересах предпринимателя. Дело в том, что расчет платежей за ввоз продукции производится с учетом оценки таможенной стоимости товаров, его кодировки, объема партии и других факторов. Существуют различные нюансы, которые позволяют уменьшить эту сумму, и брокеры о них знают, однако сейчас речь не об этом.

Следующий этап — это разработка внешнеэкономического контракта. Правила ведения ВЭД регламентируются Таможенным кодексом Таможенного союза и другими законодательными актами. Согласно их требованиям предпринимателю необходимо открыть валютный счет, заключить импортный или экспортный контракт и оформить на него в банке паспорт сделки. Этой процедурой и последующими этапами, включая отгрузку продукции, таможенным оформлением, составлением отчетов по валютным операциям, страхованием товаров и прочим, также может заниматься брокер.

Возможности ПО для логистики

       

Давайте теперь немного ближе познакомимся с программами для таможенных брокеров — маленькими, но очень полезными помощниками хорошего специалиста. Мы перечислили основные функции брокеров, теперь посмотрим, какие же актуальные опции содержатся в специализированном ПО. Итак, подобные программы позволяют:

  • подбирать наименование и описание товара по коду ТН ВЭД;
  • оформлять обязательные документы: паспорт сделок, декларации, сертификаты, контракты и т. д.

Для чего они нужны?

Декларация на товары (ДТ) оформляется при перевозке через государственную границу.

Паспорт сделки требуется для осуществления валютного контроля, если партнером резидента является нерезидент.

Контракт ВЭД — это договор отечественных компаний с зарубежными фирмами. Его предмет — перевозки грузов через государственную границу России.

Сертификат — подтверждает, что изделия соответствуют требованиям технической документации.

Однако продолжим изучать функции программ, которые:

  • проверяют и исправляют данные в документах. Например, тип таможенной процедуры, виды и номера транспортных средств, время выпуска груза и досмотра и т. д.;
  • пересчитывает платежи с заменой на процент или фиксированную сумму;
  • подбирают таможенную стоимость продукции, сравнивая с историей цен на похожие изделия в предыдущих договорах.

Кроме того, они просматривают связанные данные — суммы по контрактам ВЭД и паспортам сделок, а также проверяют декларацию товаров на отсутствие задолженностей. В программах предусмотрено регулярное автоматическое обновление статусов декларирования в режиме онлайн, причем оно происходит без вмешательства оператора.

Таким образом, модули для таможенных брокеров, которые есть в ПО для логистики, автоматически выполняют многие типовые операции. В итоге это:

  • освобождает время специалиста от рутинных обязанностей, которые по сути не требуют его вмешательства;
  • переводит их на качественно новый уровень. Ведь машина никогда не устанет и не ошибется при внесении данных;
  • позволяет выполнять многие действия, на которые человек потратил бы несколько часов, всего за несколько секунд.
  • дает оперативное и наглядное представление для клиента в таблицах личного кабинета, а также уведомления по статусам и прочей экстренной информации на электронную почту и смс

Результатами использования подобных программ можно назвать более качественную работу для таможенного брокера и при этом его высокую производительность.